つれづれに…あまいものがたり。~十六夜の別荘~

本家スイーツブログのバックアップを兼ねた日常ブログ

シュトレン(カット)&スペキュロス&さつまいもとあんこのタルト@パティスリー ヒルンドルスティカ

この記事はライブドアブログで更新中の本家サイトのバックアップ 用です。

そのため内容は重複しています。

 

毎年恒例ルスティカさんのシュトレンとスペキュロス。

今年も買ってきました😁

 

シュトレン↓

f:id:izayoi_yoi:20231207140200j:image

十六夜さんはカットで十分‌😊f:id:izayoi_yoi:20231207140223j:image

たまたまですが…

f:id:izayoi_yoi:20231207140241j:image

端っこだった〜🥳

端っこ好きだから‌(笑)

カリカリしてて美味しかった😋

 

あちこちでシュトレン売ってるけど…お値段がね😅

そもそも、

美味しいシュトレンってどんなのだろう?

好みの問題もあるだろうけど‌🤔

 

スペキュロス↓

f:id:izayoi_yoi:20231207140333j:image

割れてしまったのもあるけど‌😣f:id:izayoi_yoi:20231207140359j:image

初めて食べたスペキュロスはルスティカさんのでした😌

こんなのがあるんだと思い、

少しクセのある味にハマりました。

毎年のお楽しみなのよ😙

最近はネットでスペキュロスを探したりね(笑)

年中食べたい‌☺️

 

もうひとつ、

さつまいもとあんこのタルト↓f:id:izayoi_yoi:20231207140503j:image

ルスティカさんでは珍しい餡を使ったスイーツ‌干し

‌さつまいも🍠好きだしね…

買っちゃうよね〜😁

タルトなんだけど、

和風っぽくて、

餡とさつまいも🍠でほっこり…‌🥰