つれづれに…あまいものがたり。~十六夜の別荘~

本家スイーツブログのバックアップを兼ねた日常ブログ

かるかん饅頭(白)&塩豆かるかん@九面屋

この記事はライブドアブログで更新中の本家サイトのバックアップ 用です。

そのため内容は重複しています。

 

7月に突入。

4·5·6日はお祭りだ🎆

たぶんだけども…

今年の流行りは10円パン。

行かないけどね。

お祭りじゃなくて、

遠出したい😭

 

さて今日は、

あいざわ大創業祭で盛り上がってるのと同じ時期に、違うお店で行われていた九州展で買ったもの。

 

鹿児島県のスイーツ‌✨

かるかん饅頭

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かるかん…ってネコちゃん🐈の食べるやつじゃないよ(笑)‌

 

こんな感じ↓

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山芋、米粉を主原料にした生地にこし餡の入ったお饅頭です。 もっちりとした生地に、あっさりとした甘さのこし餡がよくあった 鹿児島の郷土菓子です。

本当にもっちり…

あまり食べたことのない食感。

餡も食べやすかったです‌😌

 

でもでも〜‌❗

お目当てはこちらの、

塩豆かるかんでした↓f:id:izayoi_yoi:20230630163536j:image

去年も買ったんです…

美味しいなぁと思ったのでリピしようとしたら、売り切りだったのか?もう無かったの‌😣

 

こんな感じ↓

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鹿児島銘菓である『かるかん』に、 鹿児島県与論島海洋深層水より採取した こだわりの塩『星の砂塩』を練りこみ、 北海道産の金時豆をトッピングして塩辛さと甘味を絶妙に調和させた新感覚の塩豆かるかんを作りました。 星の砂塩は、塩辛さの中にも甘さがあり、 さっぱりとした天然塩でかるかん生地と金時豆の甘味を引き出しています。

塩気が絶妙👍

金時豆のトッピングだけなんだけど、この金時豆の程良い甘さがとっても良い⤴️

3個なんて…あっと言う間🤣

 

十六夜さんは、

断然‌❗塩豆かるかんの方が好み💕