つれづれに…あまいものがたり。~十六夜の別荘~

本家スイーツブログのバックアップを兼ねた日常ブログ

稚内練乳菓&流氷まんじゅう@御菓子司小鹿

この記事はライブドアブログで更新中の本家サイトのバックアップ 用です。

そのため内容は重複しています。

 

5月30日〜6月15日までの期間、

·アークス旭川大雪アリーナ

·道の駅あさひかわ

·旭川市大雪クリスタルホール

で開催されているお菓子の祭典「あさひかわ菓子博」

全国の有名菓子が一堂に会するイベントで、

去年から楽しみにしている、

十六夜さんの2025年最大のイベントでもあります‌🙂

前売りチケットと、

クラファンでファストパスもゲットする程の気合いの入れよう(笑)

食べたいスイーツのピックアップも進み、行く準備はバッチリ✌️

少しではありますが、

最北端でも買える菓子博スイーツを紹介します🥰

 

‌今日は、

最北端から唯一参加‌❗

御菓子司小鹿御菓子司小鹿さん。

稚内練乳菓↓

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パッケージも可愛い☺️

 

こんな感じ↓

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稚内牛乳で練り上げた黄味餡とチーズを、稚内牛乳入りのふんわり生地で包み込みました。ミルクの風味が口いっぱいに広がり、洋菓子でも和菓子でもないオリジナルな美味しさです。

ふんわり、

しっとり…な、みるくまんじゅう。

チーズが入ってるからか?まったりせずに、後味すっきりな餡。

この餡は美味しい😋

あっと言う間に食べちゃった🤣

2.3個くらいは一気に食べられそう(笑)

 

さて…

小鹿さんの有名な最北端土産と言えば、こちらの流氷まんじゅう↓f:id:izayoi_yoi:20250601062941j:image

菓子博での販売はあるのか分かりませんが、

全国各地から1000品出品される一般菓子審査部門にエントリーしていたようです。

稚内練乳菓と共に、

技能優秀賞に輝いています‌✨️

 

このブログでも紹介したことありますが、再度の掲載です。

宗谷岬にある、日本最北端の地の記念碑のイラスト入りで、

お土産には最適‌👍

 

中身↓

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日本最北端の宗谷岬に流れ入る「流氷」をイメージ。しっとり蒸しケーキをホワイトチョコレートでまるまるコーティングしました。食感はふわふわしっとり。ホワイトチョコレートの風味とマッチし、甘さ控えめなので、まるごと1個ぺろりといただけます。

まんじゅうだけど、

生地は蒸しケーキ…?

中に餡は入ってないです。

ホワイトチョコレートが掛かってくどそうに見えて、

でも食べてみるとそんなことはありません。

‌シンプルだけど、

なぜかたまに食べたくなる‌😙

近くのスーパーでいつも売ってるので、

食べたくなったら買うことがあります。

 

 

ちなみに…

一般菓子審査部門エントリーの中に、

十六夜さんが愛して止まない(笑)浜頓別町にある菓子司松屋さんの「牛乳もなか」を発見💡

技能優秀賞👏

こちらは販売は無いと思いますが、お気に入りのスイーツがあると嬉しくなるね🥹


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