つれづれに…あまいものがたり。~十六夜の別荘~

本家スイーツブログのバックアップを兼ねた日常ブログ

たぬきケーキ@大竹菓子舗

この記事はライブドアブログで更新中の本家サイトのバックアップ 用です。

そのため内容は重複しています。

 

最近は、仕事がある日は帰りにコンビニ物色をするけど、それ以外は家から出ない

プチ引きこもりか〜(笑)

 

今日は地元のスーパー食品館あいざわさんで捕獲したタヌキさん。f:id:izayoi_yoi:20240729144533j:image

青森県十和田市にある大竹菓子舗のたぬきケーキ

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創業から55年ずっとつくり続けてきたたぬきケーキ。 時代とともにリニューアルし、懐かしさの中に美味しさも込めました。 ふわふわスポンジケーキの中には、青森県産の米粉を使った当店オリジナルのカスタードクリーム。 たっぷりの生クリームをチョコレートでコーティングし、たぬきの顔を作りました。 雑誌「dancyu」ほか多くのメディアでご紹介いただいた人気商品です。 顔がみんな違うので、よーく見てみてくださいね。

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下はチョコレートコーディングではなかった〜(笑)

 

たぬきケーキ=バタークリーム

と言うのが当たり前みたいな…

イメージがあったんだけど、

これは違うんですね。

昔ながらのタヌキさんも進化してますね〜🥳

 

あっさりした感じで、

食べやすかったです👍

バタークリームの重い感じがないね

全体がチョコレートコーディングじゃない分、くどさも感じなかったです。

 

地元のスーパーでこーゆーのが買えるなんて👀

嬉しくて朝イチからお店に行っちゃったよ😙