つれづれに…あまいものがたり。~十六夜の別荘~

本家スイーツブログのバックアップを兼ねた日常ブログ

ひとつ鍋@六花亭

この記事はライブドアブログで更新中の本家サイトのバックアップ 用です。

そのため内容は重複しています。

 

今日はトドック購入品💡
久しぶりの六花亭です。
六花亭と言えば、
やっぱり「マルセイバターサンド」が有名ではあるのですが…
十六夜さんはこの「ひとつ鍋」をぜひとも推したい❗

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中身↓
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お鍋をかたどった最中にお餅が2つ。
菓名の「ひとつ鍋」は十勝開拓の祖、依田勉三翁が開拓当時によんだ句「開墾のはじめは豚とひとつ鍋」に由来します。お鍋をかたどったもなかには小さなお餅が2個入っています。小倉餡、こし餡、白餡の詰め合わせです。

左から…
小倉餡、白餡、こし餡

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鍋🍲の形↓
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これはとっても美味しいと思うの😆
十六夜さんは特に白餡がお気に入り💕
‌箱入りで買ったのは今回が初めて。
いつもはバラ売りのを買いますが、
今はコロナ禍で六花亭のあるとこまで行けてないので😢
トドックで買えるのは嬉しい😊